Быт жителей Сталинграда

Жилищные условия

Жители ютились в подвалах, земляных убежищах и оврагах. Они оставались без еды и питья. Рассмотрим воспоминания жителей Сталинграда, переживших трудности войны, связанные с жилищными условиями. Одна из таких жительниц рассказывает, что люди, как правило, прятались в подвалах жилых домов, дети «беспрестанно плакали».

В подвалах «было темно и жарко, воды не было вообще». При наступлении голода у детей часто развивался рахит, ручки и ножки скрючивались, живот вздувался. В подвале жили крысы, они бегали по людям, кусали детей. Все страдали от жажды. После дождя воду люди пили прямо из луж вместе с грязью. Многие в таких условиях умирали.

Другая жительница рассказывала о трудностях добывания пищи и о том, как быстро человек может измениться во время войны.

Она говорила: «Мы пять месяцев сидели под землёй … в нашем подвале было несколько женщин и восемь детей. За несколько дней мы превратились в первобытных людей. Нужно было добывать еду, воду и огонь. Ели ботву и траву, а когда поблизости появилась солдатская кухня, ползали туда под огнём с ведром… так и выжили». А есть эпизоды, когда дети рассказывали, что при них осколки от бомб попадали в головы родителей, у родителей вываливались мозги из головы. Дети видели этот ужас, родители умирали порой несколько дней. Сложно представить состояние и психику людей, переживших все эти трудности.

Во время осады Сталинграда были долгие недели изматывающей жары, не считая дней, полных грязи, когда лил дождь. Большое количество цехов было разрушено фугасными снарядами, зажигательными бомбами, отчего погибало все живое. Неотъемлемой частью каждого русского дома, конечно же, была большая кирпичная печь, проходящая через несколько этажей, обогревающая прилегающие комнаты и используемая для готовки пищи. Часто соседи и родственники приходили погреться на печи. Люди помогали друг другу. Не было такого, что кто-то жил хорошо, кто-то плохо, всех объединила война, и все стали равны.

Подвалы домов по приказу оборудовались под бомбоубежища и газоубежища для безопасного проживания населения города.

Большой проблемой жилья военного времени являлись клопы и другие насекомые в квартирах. Окна, на зиму оборудованные дополнительным стеклом, не открывались. Между слоями стекла для теплоизоляции были насыпаны опилки. В комнаты доходил лишь слабый дневной свет. Были проблемы и с гигиеной. В сильные холода воды было мало. Но, несмотря на это, обитатели дома выглядели довольно чистыми. Люди делали для солдат все, что могли, и были дружелюбны. Солдатам готовили вкусную еду из припасов так, что хватало и им самим. Иногда солдат угощали консервами, шоколадом и конфетами. Сами солдаты никогда не забывали про праздники. Они собирались в большом уютном подвале, где располагался командный пункт и делились едой. Каждому доставалось совсем мало, но главное – это то, что все были довольны.

Жители обычно питались тем, что имели, а имели на тот момент мало: кусок хлеба, который был самым ценным продуктом питания, зелень, которую собирали при первом же нахождении, а воду и вовсе получали ценой жизни. Многие вспоминали об этом: «Мы выбрались из землянки, нашли вблизи несколько колодцев с чугунными крышками и спрятались в них. Несколько дней находились в колодцах без воды и еды. Мама собирала ложкой росу с крышки и поила младшую сестренку».

Важнейшей добычей считалось зерно: обгорелое, его таскали из разрушенных элеваторов, добывали из колосков, собранных в полях, доставали (ныряя в Волгу) из затонувших барж, подбирали на железнодорожных вокзалах высыпавшееся из вагонов. И почти всегда делалось это с риском для жизни, под угрозой попасть под пули или снаряды. Собранные зерна перетирали на самодельных жерновах, толкли в ступках (иногда их делали из гильз), перемалывали на мясорубках. Часто приходилось предварительно очищать зерна от осколков стекла, песка и грязи. Полученную муку расходовали очень бережно: подсыпали в кипящую воду, делая таким образом «болтушку», для выпечки лепешек смешивали со жмыхом, отрубями, выпаренной горчичной шелухой, травой.

Воду добывали очень тяжело. Ходили за водой под пулями…воду было трудно достать…очень часто пойдет человек за водой и не возвращается…вода часто попадала с мазутом, т.к. воду брали из цистерн. Наряду с хлебом, водой и травой в рационе питания взрослых и детей были и различные комбинации двух основных компонентов с добавками какого-то третьего (обычно, малопригодного для употребления в пищу): водяные супы и замешанные на воде лепешки. Появились новые блюда: тюря, суп-болтушка, лепешки-преснушки и лепешки-тошнотики (из мерзлых картофельных очисток).

В условиях начавшегося в городе голода люди стали употреблять в пищу продукты, признаваемые ранее несъедобными. В качестве еды использовали горчичную шелуху, жмых, шкуры и мясо павших животных, пищевые отходы. Зимой 1942–1943 гг. в городе исчезли кошки и собаки. Дети ели глину, ил. Как выжили – не знаю. Мы почти все растения ели, акацию объедали, что-то типа подорожника, ну, в общем, мы все ели…там люди рыбу чистят, кожуру соберешь, поджаришь и ешь эти корочки». На Кожзаводе обрывки кожи собирали, мама потом их варила.

Особенно запомнились жителям Сталинграда продукты, которые были привезены из советских республик в качестве помощи. Еда эта воспринималась, как экзотика. «В те голодные годы мне особенно врезалась в память раздача экзотических подарков из американских посылок для голодающего освобожденного Сталинграда. В пакете были галеты, финики и другие вкусные вещи. Очень хотелось все съесть немедленно и в то же время оттягивали этот момент, чтобы продлить ощущение счастья» - вспоминает жительница Сталинграда. Также другой житель Сталинграда говорит: «Помню, я выходил во двор со «сталинградским пирожным» и проходил мимо пацанов. Тогда была такая дворовая заповедь: любой мог подойти и сказать: «Дай малость».

Нередко подкармливали местных жителей, отдавая свои пайки, советские солдаты. Дети иногда пробирались под обстрелами к красноармейским кухням, где их кормили и давали еду с собой. С чувством благодарности об этом вспоминали многие. И совсем другие чувства – стыда и негодования – связаны с памятью о том, как перепадала детям случайная еда от врагов.

Карточки в Сталинграде ввели с 1 сентября, через два месяца с небольшим после начала войны. Нормы были следующие: «рабочим — 800 грамм; служащим — 500 грамм; иждивенцам (пенсионеры, дети) — 400 грамм. И за этим нужно было выстоять многочасовую очередь. Сейчас столько хлеба никто не ест, но нужно понимать, что кроме хлеба, мизерного количества масла и сахара ничего не было… постоянно хотелось есть».